国资办2022年工作回顾

发布日期:2023-02-06    作者:     来源:     点击:

2022年,国资办按照学校党委、行政的指示,围绕重点工作,勇于担当、科学谋划,纾发展之困、解师生之忧,实现了在资产和房产管理工作中较大的突破。

一、规范资产管理机制,确保学校资产保值增值

1.积极做好资产全链条管理。科学编报2023年新增资产配置计划,明年新增资产配置近6000万元。集中力量完成了全校资产卡片基础信息数据治理工作,为预算一体化打下坚实的基础;加强资产入账管理,规范程序,做好学校新增资产的信息审核及验收;做好资产处置工作(今年集中处置2批,处置收入30万元);完善资产管理系统,实现与财务共享中心及采购管理系统的不断磨合和对接;按照学校防疫指挥部的工作要求,积极做好全年度130余万元防疫设备和物资的统计、采购、保管、发放等保障工作,为学校防疫工作大局安全平稳和学校各项工作的顺利开展提供了有力的保证。

2.理顺国有资产出租出借管理机制。今年出台《湖北大学资产出租出借管理办法》,对全校租赁性资产和经营性资产实现统一归口管理,除食堂外,全校所有租赁性和经营性资产门面全部纳入资产公司管理,目前共有各类门面200个,面积11450㎡。管理上严格按规定分级审批、第三方机构评估、公开竞价招租。全年租金收入大约1400万,上半年租金收入已按要求进入国库。

3.做好学生公寓家具、空调配置工作。已高标准完成阳逻校区新建学生公寓家具、空调配置及更新工作,为学生打造良好的学习生活条件,实现“用材环保、功能实用、细节人性化”的目标。正着手开展校本部新建学生公寓6000余人位家具配置工作,确保按期保质保量完成任务。

二、加强房产管理和调配,提高保障和服务效能

(一)围绕学校中心工作,加强公用房的管理

4.完成校园主要楼宇测绘23万平米,并完成与各单位的数据核实,全部数据进入房产管理信息系统。

5.在双创楼暂未投入使用的情况下,通过内部挖潜、统筹协调,已腾退(或即将腾退)各类公用房约4000平米,用于重要团队引进、“国重”建设急需、新成立学院基本办公急需及档案馆搬迁扩容等学校的中心工作。

6.贯彻“科学、集约”理念,已完成双创楼、习坎楼办公空间分配工作。近期将对综合楼和部分学院的分散布局进行重新整合。在调配新空间时收回原使用的办公空间。

(二)坚持问题导向、双管齐下,破解“新职工”住房难题

7.住房货币补贴:学校从2022年开始在“新职工”中计发逐月住房货币补贴,优先解决青年教职工无房无补贴的现实问题。已发放了280名新职工的住房货币补贴,全年大约360万。

8.周转房管理:通过“加强巡查管控”+“租期租金调整”的方式,达到“减量”+“周转”的目标。共续租了193户,腾退了近70套周转房,为接下来学校集中力量腾退三区1、2、5栋作为新的办学空间打下了基础。我校周转房的管理经验为全省高校提供了“湖大样本”。

(三)解决琴园小区办证问题

9.上半年,通过与市、区测绘、规划、房管、不动产登记、税务等多个部门的反复沟通和密集协调,先后攻克了配电房验收、防雷检测认定、宝吉公司资质过期、物业用房未落实等难关,按照巡视整改的要求于6月上旬取得琴园小区全部住房的权属,实现了琴园小区办证工作的历史性突破,并于6月底完成第一批322户办证工作。目前我们正在协调处理已享受“预估住房货币补贴冲抵住房款”的325户琴园小区住户遗留问题,根据疫情防控要求适时展开第二轮办证工作。

(四)抢抓政策机遇,拓展新思路,谋划解决家属区老职工办证问题。

10.积极对接湖北省、武汉市出台的保租房、公租房新政策,邀请省建设厅、市房管局、住房改革研究会等单位来校现场指导,努力寻找解决“老职工办证和学校办学空间不足”矛盾的突破点,论证谋划利用团结大道以南空置土地修建一定规模的高楼的方式置换校内三、四区相关住户。同时,利用当前房地产市场低迷,积极谋划我校阳逻校区保障性住房项目,为将来人才引进和校区后续发展作提前谋划。目前,这项工作已得到省委督查室的关注和跟踪,拟把湖大这一项目做成普通高校保障性住房建设的范本。

三、加强支部理论武装,抓好党风廉政建设

11.深入学习贯彻党的二十大精神和湖北省十二次党代会精神,不断开展学习与实践。抓严“三会一课”,严格执行好各类党建活动制度,打牢思想基础。组织全体党员赴夷陵区百里荒参观开展支部党建活动,学习体验国家乡村振兴战略及伟大成就,到宜昌市烈士陵园开展主题党日活动,缅怀革命先烈,不断坚定跟党走的信念。

12.抓好党风廉政建设,制定党风廉政制度,组织观看《围猎行动》等高质量教育警示片开展党性和廉政教育。进一步坚定理想信念、提升工作战斗力,进一步转变工作作风,树立清正廉洁的典范。积极参与巡视整改工作,我办负责和参与的项目全部按要求完成整改。对各部门和各位工作人员严格落实学校两委的要求,各项工作规范性很高,未出现任何违规违纪现象。

13.认真开展保密知识教育,严格执行保密管理制度,特别是全校涉密资产的管理工作,积极参与支持军工保密二级资质的升级考核工作,在设备和空间上予以保证。本年度单位及个人未发生任何泄密事项。

国有资产管理办公室

2022年12月18日