湖北大学第八届教代会暨第十一届工代会第四次会议召开

发布日期:2023-02-11    作者:     来源: 校园网     点击:

2月10日,湖北大学召开第八届教代会暨第十一届工代会第四次会议,15个代表团349名正式代表,28名特邀代表、列席代表参加会议。代表们审议通过了学校、工会、提案、财务及其他工作报告,围绕学校改革发展重大议题群策群力,为推动一流学科率先突破建言献策。

预备会议中,代表们听取了“两代会”筹备工作报告,通过第四次会议议程,选举产生大会主席团成员和正副秘书长。

第一次全体大会由大会秘书长、校党委常委、副校长钱建国主持。会议听取审议了学校工作报告和《关于加快推进学校保障性住房建设工作》的报告,书面审议了学校工会工作报告、第八届三次教代会提案落实及第四次教代会提案征集报告、财务工作报告、学术委员会2022年度报告。

校党委副书记、校长刘建平在《团结奋斗 加快发展 奋力推动一流学科率先突破》学校工作报告中,全面回顾了学校2022年工作,分析了当前面临的形势和任务,明确了学校2023年工作思路和重点任务。

刘建平指出,2022 年是党和国家历史上极为重要的一年,也是湖北大学发展极不平凡、极为不易的一年。一年来,学校坚持和加强党对学校的全面领导,以高质量党建引领支撑学校事业高质量发展;坚持加强统筹谋划和战略部署,有力保障重点工作任务落实见效;坚持以学科建设为引领,推动学科发展破局提速;坚持聚焦落实立德树人根本任务,加快建设高水平人才培养体系;坚持以人才工作为抓手,深化体制机制改革激发干事创业动力与活力;强化有组织科研,高质量推进科技创新工作;坚持优化内部治理,构建和完善现代大学治理体系;坚持以师生为中心理念,强化高效能管理服务保障。

刘建平强调,学校在2023年重点开展六方面工作:一是以重点突破带动全局发展,调整优化学科专业布局,着力高标准构建学科发展新格局。二是强化思想政治教育工作,稳步推进教育教学改革,大力提升研究生教育培养质量,做好招生就业与创新创业工作,着力高质量推进人才培养工作。三是加快集聚高水平人才队伍,构建沙湖学者人才体系,健全人才服务体系建设,着力高站位推进人才强校战略。四是进一步提升自然科学创新服务能力,推进人文社会科学繁荣发展,开展更高水平社会服务工作,着力高水平推进有组织科研。五是深化改革创新工作机制,完善校院两级管理体制配套改革,优化学术治理机制,构建师生共同缔造机制,着力高效能推进学校内部治理。六是扎实推进智慧校园建设,加快推进校园重点项目,抓好重点民生实事,着力高品质推进校园建设与民生保障。坚持和加强党的全面领导,树牢湖大发展共同体意识,发扬顽强拼搏的斗争精神,强化求真务实的工作作风,全面加强履职能力建设。

15个代表团围绕相关报告进行了分组讨论,主席团会议听取了各代表团汇报,审议了有关决议。

大会执行主席、校党委副书记侯勇主持第二次全体大会。全体代表通过了学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告、学术委员会年报、推进保障性住房建设工作报告等决议。

闭幕式上,校党委书记谢红星作总结讲话。他指出,本次会议是在学校全面贯彻落实党的二十大精神、加快推进“双一流”建设之际召开的一次重要大会,是统一思想、凝聚力量、发扬民主、增强干劲的一次盛会,必将为学校各项事业高质量发展注入强劲动力。

谢红星强调,我们要以“一寸丹心图报国”的忠诚,坚定坚决拥护党的全面领导,以高度的政治自觉坚守忠诚,以高度的思想自觉筑牢忠诚,以高度的行动自觉诠释忠诚。要以“绝知此事要躬行”的实干,奋发奋进学校事业发展大局,以一点突破带动全域突破,以实现一流学科突破为牵引,带动学校整体实力的提升。要以“舍我其谁挑重担”的气魄,从严从实加强自身建设。不断追求卓越,突出示范引领;强化担当作为,突出为民服务;坚持清正廉洁,突出从严从实。要以“同舟共济扬帆起”的团结,同心同德凝聚强大合力。他要求,全校上下要踔厉奋发、勇毅前行,紧盯在省属高校一流学科建设中率先突破目标,奋力夺取2023年各项工作“开门红”,以实际行动和优异成绩为湖北建设全国构建新发展格局先行区和高等教育强省建设作出新的更大贡献。

(审稿:刘怀元)