国资办深入四个新学院开展资产管理工作调研巡查

发布日期:2023-06-21    作者:刘琳琳     来源:     点击:

为践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,进一步规范和加强新成立学院的国有资产管理工作,近日,国有资产管理办公室相关负责人及工作人员先后到网络空间安全学院、人工智能学院、健康科学与工程学院、微电子学院等四个新成立学院,就资产管理工作进行实地调研巡查及政策宣讲。相关学院主要负责人、资产管理负责人及资产管理员等参加调研活动。

在四个新成立学院,学院负责人重点报告本单位资产管理相关情况,并提出工作中存在的问题及困难。国资办与各学院负责人及工作人员就场地空间、资产配置、调拨与处置等相关问题一一进行了充分交流与探讨,提出了解决办法及工作思路。

国资办负责人指出,国有资产管理工作调研巡查是国资办的常态化工作,今年聚焦四个新成立的工科学院,旨在对新学院进行资产管理政策宣讲,促进新学院资产管理工作更加规范。同时,通过调研了解新学院的实际困难和诉求,并想方设法予以解决。对于新成立的学院,一是要高度重视资产管理工作。学院要有健全的资产管理队伍,有学院资产管理细则,在资产房产管理系统有立户有台账,资产房产管理要列入班子议事议程;二是加强对新修订的《湖北大学国有资产管理办法》《湖北大学国有资产处置管理办法》、《湖北大学国有资产出租出借管理办法》等文件规定的学习,熟悉资产配置、验收、登记、使用及处置等环节程序;三是新学院资产管理工作从一开始就要体现规范性,每个环节按规范来做,按要求做好新增资产配置计划申报、资产调拨与入账等工作。

国资办主任王辉表示,国资办将进一步加强与新成立学院的交流与沟通,更好地为新学院提供零距离的优质服务,进一步推动学校资产管理工作更加规范化、科学化,为学校高质量发展提供坚实有力的支撑。

(审稿:王辉)