学校召开2024年度新增资产配置计划申报工作会议

发布日期:2023-06-02    作者:刘琳琳     来源:     点击:

为了做好全校2024年度新增资产配置计划申报工作,提高新增资产配置编报质量,2023年5月31日下午,国有资产管理办公室组织召开了学校2024年度新增资产配置计划申报工作会议。会议由校党委副书记祝欣主持。学校经费管理部门负责人及经办人、校内各单位资产管理负责人及资产管理员参加了此次会议。

国有资产管理办公室主任王辉传达了上级主管部门有关行政事业性单位国有资产管理特别是新增资产配置管理的最新政策和要求,对我校2024年度新增资产配置计划申报工作的原则、时间节点和注意事项做了具体布置和重点强调。

财务处处长张焱林从预算管理的角度,指出新增资产资产配置计划作为学校预算编制工作的第一步,要科学合理编制新增资产配置计划;要严格新增资产配置预算执行与调整;要适应财政预算一体化要求。

校党委副书记祝欣对新增资产配置计划申报工作的重要性作了强调,并提出工作要求:一是提高认识,高度重视。校内各单位应充分认识资产配置工作的重要性,认真做好新增资产配置计划申报工作;二是科学合理,优化配置。各单位应根据事业发展需要,在明确资产配置需求的基础上,科学合理申报购置计划。要按照省财政厅的最新要求,千方百计压减新增资产配置预算,坚持“能用则用、能调则调”,发挥资产的最大使用效益;三是加强管理,责任到人。按照学校国有资产三级管理体系,国资办作为一级管理单位,要加强资产配置计划申报工作的指导和协调。财务处作为预算管理把关部门,要将关口前移,与国资部门建立对应的协调机制。经费归口管理部门作为二级管理单位,在配置计划审核环节,在进行合规性审核的同时,加强合理性和必要性审核。校内各单位作为三级管理单位,特别是新成立的学院,要明确本单位资产管理职责分工,落实资产管理责任,认真做好资产日常管理工作。他要求各级管理单位要思想上高度重视,行动上落实落细,严格按照时间节点保质保量完成新增资产申报工作,为推动学校事业高质量发展赋能添彩。

随后国有资产管理办公室对全校各单位资产管理员进行了申报工作培训,并解答了与会人员提出的资产配置计划的相关问题。

(审稿:王辉)